Секрет заваривания кофе в турке
Как правильно сварить кофе в турке? Какая турка лучше для заваривания кофе? Почему кофе в турке вкуснее? Какой помол кофе для заваривания в турке? Давайте разбираться )))).
Впервые люди открыли для себя манящий напиток как кофе, еще в далеком 850 году н.э., но широкое пользование и облагораживание этого напитка случилась через много лет. Научившись обрабатывать зерна, молоть и правильно заваривать, люди изобрели уникальную емкость, которую назвали туркой. На сегодняшний день, кофе, заваренное в турке, считается элегантным бодрящим напитком, которое заваривают по различным рецептам.
Перед тем как начать процесс заваривания, определитесь с сортом наиболее подходящим вашему вкусу. Так же важно определится с помолом зерна, чем меньше будет помол, тем ароматнее и крепче будет ваш напиток.
Важно знать, что сорта рабусты, значительно крепче, чем арабики. Приготовленная рабуста в турке будет давать горечь и резкий аромат. А для сосудов и сердца это будет бомба замедленного действия. Концентрация кофеина в рабусте значительно больше чем в арабике, поэтому для любителей побаловать себя свеже заваренным кофе несколько раз в день, стоит отдать предпочтение арабике.
В процессе обжарки зерен важно не прогадать шоколадного загара зерна, если обжарка будет темной, кофе будет горчить и отдавать гарью. В выборе своего сорта кофе, не гонитесь за громкими названиями и баснословными ценами. Для мягкого вкуса и тонкого аромата достаточно будет качественной арабики для заваривания в турке.
Истинные кофеманы знают, что помолотый кофе самостоятельно, принесет гораздо больше удовольствия, и это не миф. Кофейное зерно имеет воздушины содержащие эфирные масла. Только измельченное зерно откроет неповторимый аромат после заваривания. Чем дольше хранится измельченное кофе, тем больше он теряет эти ароматные нотки.
В целом, для турки подходят абсолютно любые сорта любого помола, различие будет ощутимо только в аромате и вкусе бодрящего напитка.
Заваривая кофе, никогда не пользуйтесь хлорированной водой из под крана, хлор лишает напиток аромата и приглушает все тонкости вкуса. Кофе следует заваривать на дистиллированной воде. В случае отсутствия очищенной воды под рукой, можно применить кипяченую, либо отстоянную воду.
Основы приготовления кофе в турке
1. Насыпьте нужное количество кофе в турку, залейте водой комнатной температуры
2. Дождитесь, когда мелкие пузырьки перестанут покрывать поверхность жидкости
3. Поставьте турку на плиту, прикрутив конфорку до минимума
4. В течении нескольких минут помешайте содержимое
5. Не дайте кофе закипеть и побежать по плите. Как только пена начинает подниматься, что происходит при температуре 95-98 °С, следует перелить содержимое в заранее разогретую чашку.
6. Оставьте чашку на 2-3 минуты для полного раскрытия аромата и осаживания осадка на дно.
Интересные факты:
Существуют рецепты приготовления кофе в турке с чесноком и красным перцем.
Горлышко турки делают узким, оно создает препятствующую пробку при выходе кофейной пены. За счет чего аромат напитка не улетучивается.
В современном мире можно встретить турку из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием, стеклянную, глиняную, но самая распространенная – классическая медная турка.
Для полного раскрытия аромата и вкуса, большинство гурманов кладут на кончике ножа небольшое количество поваренной соли. В готовом напитке, вкус соли не ощущается.
Не допускайте текущей пенки, если она убежит, напиток потеряет свой аромат и вкусовые качества.
В завершение нашей статьи хотим подчеркнуть, что каждый любитель качественного кофе, может стать настоящим мастером приготовления в домашних условиях. Для этого достаточно будет просто соблюдать советы правильного приготовления, и выбрать для себя подходящую турку.
Это может быть:
медная турка, нержавеющая турка, керамическая.
Впервые люди открыли для себя манящий напиток как кофе, еще в далеком 850 году н.э., но широкое пользование и облагораживание этого напитка случилась через много лет. Научившись обрабатывать зерна, молоть и правильно заваривать, люди изобрели уникальную емкость, которую назвали туркой. На сегодняшний день, кофе, заваренное в турке, считается элегантным бодрящим напитком, которое заваривают по различным рецептам.
Перед тем как начать процесс заваривания, определитесь с сортом наиболее подходящим вашему вкусу. Так же важно определится с помолом зерна, чем меньше будет помол, тем ароматнее и крепче будет ваш напиток.
Важно знать, что сорта рабусты, значительно крепче, чем арабики. Приготовленная рабуста в турке будет давать горечь и резкий аромат. А для сосудов и сердца это будет бомба замедленного действия. Концентрация кофеина в рабусте значительно больше чем в арабике, поэтому для любителей побаловать себя свеже заваренным кофе несколько раз в день, стоит отдать предпочтение арабике.
В процессе обжарки зерен важно не прогадать шоколадного загара зерна, если обжарка будет темной, кофе будет горчить и отдавать гарью. В выборе своего сорта кофе, не гонитесь за громкими названиями и баснословными ценами. Для мягкого вкуса и тонкого аромата достаточно будет качественной арабики для заваривания в турке.
Истинные кофеманы знают, что помолотый кофе самостоятельно, принесет гораздо больше удовольствия, и это не миф. Кофейное зерно имеет воздушины содержащие эфирные масла. Только измельченное зерно откроет неповторимый аромат после заваривания. Чем дольше хранится измельченное кофе, тем больше он теряет эти ароматные нотки.
В целом, для турки подходят абсолютно любые сорта любого помола, различие будет ощутимо только в аромате и вкусе бодрящего напитка.
Заваривая кофе, никогда не пользуйтесь хлорированной водой из под крана, хлор лишает напиток аромата и приглушает все тонкости вкуса. Кофе следует заваривать на дистиллированной воде. В случае отсутствия очищенной воды под рукой, можно применить кипяченую, либо отстоянную воду.
Основы приготовления кофе в турке
1. Насыпьте нужное количество кофе в турку, залейте водой комнатной температуры
2. Дождитесь, когда мелкие пузырьки перестанут покрывать поверхность жидкости
3. Поставьте турку на плиту, прикрутив конфорку до минимума
4. В течении нескольких минут помешайте содержимое
5. Не дайте кофе закипеть и побежать по плите. Как только пена начинает подниматься, что происходит при температуре 95-98 °С, следует перелить содержимое в заранее разогретую чашку.
6. Оставьте чашку на 2-3 минуты для полного раскрытия аромата и осаживания осадка на дно.
Интересные факты:
Существуют рецепты приготовления кофе в турке с чесноком и красным перцем.
Горлышко турки делают узким, оно создает препятствующую пробку при выходе кофейной пены. За счет чего аромат напитка не улетучивается.
В современном мире можно встретить турку из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием, стеклянную, глиняную, но самая распространенная – классическая медная турка.
Для полного раскрытия аромата и вкуса, большинство гурманов кладут на кончике ножа небольшое количество поваренной соли. В готовом напитке, вкус соли не ощущается.
Не допускайте текущей пенки, если она убежит, напиток потеряет свой аромат и вкусовые качества.
В завершение нашей статьи хотим подчеркнуть, что каждый любитель качественного кофе, может стать настоящим мастером приготовления в домашних условиях. Для этого достаточно будет просто соблюдать советы правильного приготовления, и выбрать для себя подходящую турку.
Это может быть:
медная турка, нержавеющая турка, керамическая.